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活動レビュー

研修制度・セミナー

平成18年度
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1. JSA研修「BESTサービスチーム養成講座」~地域No.1を目指すワンランク上の接客技術と最高の接客チームをつくる指導方法~
(1)日時 平成18年4月21日(金) 10:30~17:00
(2)場所 KFCホール Room108
東京都墨田区横網1-6-1 国際ファッションセンタービル10階
(3)内容 1)CS(顧客満足)の考え方
2)接客サービスの重要性
3)地域No.1を目指すワンランク上の接客技術
4)レジ部門を最高のCSチームにするためにリーダーに必要な能力
(4)出席者 通常会員 4社9名
事務局   2名
2. JSA研修「店長のマネジメント力パワーアップ研修『部下育成編』」~「パート・アルバイトがやる気になった・・・」その時実現する地域最強店舗~
(1)日時 平成18年5月30日(火) 10:30~17:00
(2)場所 FORUM8 7階「773会議室」
東京都渋谷区道玄坂2-10-7
(3)内容 1)店長のマネジメントとは
2)実習「自己点検」
3)コンセンサス実習「パート・アルバイトが『やる気になった』とき」
4)実習自体の振り返り
5)総括
(4)出席者 通常会員 12社37名
事務局   3名
3. JSA研修「LSP完全攻略セミナー」~LSPによる生産性向上の考え方を正しく理解し、店舗を活性化する~
(1)日時 平成18年6月23日(金) 10:30~17:00
(2)場所 KFCホール Room115
東京都墨田区横網1-6-1 国際ファッションセンタービル11階
(3)内容 1)思い込み排除の重要性
2)IEを理解する
3)店舗オペレーション改善
4)SMでのLSP活用
5)LSP導入、活用のマスタープランの立て方
(4)出席者 通常会員 13社32名
事務局   3名
4. 第19回流通セミナー
(1)日時 平成18年6月23日(金) 13:30~17:00
(2)場所 明治記念館 2階 「孔雀の間」
東京都港区元赤坂2-2-23
(3)内容 「企業にメリットをもたらす『食育』実践法」-地域とともに成長する企業・店舗の秘訣-
  1) 第1部 講演
「ビジネス視点で食育を考える」
~事業者としての食育の始め方~
フードビズネット ドットコム
代表 道畑 美希 様
2) 第2部 講演
「地域とともに発展するイオンの食育活動」
~食育を通じてわが社が得たもの~
イオン株式会社
食品商品本部 農産商品部 部長 寺嶋 晋 様
(4)出席者 通常会員  16名
賛助会員  80名
一般    6名
事務局   3名
5.JSA研修~スーパーマーケット事例に学ぶ店長のための~「現場を活かすコーチング」
(1)日時 平成18年7月11日(火) 10:30~17:00
(2)場所 主婦会館プラザエフ 4階「シャトレ」
東京都千代田区六番町15番地
(3)内容 1)コーチングとは
2)コーチングスキル 傾聴・質問・承認
3)ロールプレイング
4)実践に向けて「行動変容と能力開発」
(4)出席者 通常会員 4社18名
事務局  3名
6.JSA研修「店長の『現場での問題解決力』強化研修」~現場発想での問題発見力、問題解決力の徹底強化!攻めて守れる自発的店長養成!~
(1)日時 平成18年9月26日(火) 10:30~17:00
(2)場所 KFCホール Room115
東京都墨田区横網1-6-1 国際ファッションセンタービル 11階
(3)内容 1)オリエンテーション
2)VTR映像分析演習
3)ケーススタディ
4)まとめ
(4)出席者 通常会員 4社8名
事務局  1名
7.第20回流通セミナー
(1)日時 平成18年10月10日(火) 13:30~17:00
(2)場所 アルカディア市ヶ谷 6階「霧島」
東京都千代田区九段北4-2-25
(3)内容 競合店対策、隣に負けない店作り -競争に強い店舗・企業の条件―
1)第1部 基調講演
  縮む商圏での奮闘 ~米国および日本の事例から~
  フードマーケット・クリエイティブ
  太田 美和子 様
2)第2部 講演
  お客様の喜びを自分達の喜びとなる店作り
  ~お客様に学び、競合店様にまねぶ~
  株式会社カスミ
  フードスクエアカスミ水戸赤塚店
  店長 石井 俊樹 様
3)第3部 講演
  激化する競争環境の中で勝敗を分けるもの
  ~ハローデイの出店と競争戦略~
  株式会社ハローデイ
  代表取締役専務 加治 敬通 様
(4)出席者 通常会員 42名
賛助会員 73名
一般    2名
事務局   3名
8.JSA研修「バイヤー研修『情報活用編』」 ~情報活用型バイヤーを養成し、激変する流通業界を制する~
(1)日時 平成18年10月26日(木) 10:30~17:00
(2)場所 KFCホール Room111
東京都墨田区横網1-6-1 国際ファッションセンタービル 11階
(3)内容 1)今日の流通業におけるバイヤーの役割
2)バイイングの基本
3)演習 「部門の計数分析」
4)お取引先様からの情報活用
5)52週マーチャンダイジング
6)まとめ
(4)出席者 通常会員 15社32名
事務局   2名
9.JSA研修『売上を作り、利益を確保できる』「実力店長養成研修」
~売上対策・利益対策のテクニックを学び、業績をリードできる実力派店長を育てる~
(1)日時 平成18年11月28日(火) 10:30~17:00
(2)場所 KFCホール Room115
東京都墨田区横網1-6-1
国際ファッションセンタービル11階
(3)内容 1) 売上を作り利益を確保する店長とは
2) 自店における売上対策・利益対策整理
3) 売上対策のテクニック
4) 利益対策のテクニック
5) 自店の対策および店長としての課題検討
6) 質疑応答、まとめ
(4)出席者 通常会員 8社25名
事務局   2名
10.JSA研修「52週MDによる営業力強化コース」
~重点商品を中心にした営業力強化と組織風土改革~
(1)日時 平成19年1月26日(金) 10:30~17:00
(2)場所 主婦会館プラザエフ 4階 「シャトレ」
東京都千代田区六番町15
(3)内容 1) 52週MDの正しい理解と推進
2) 重点商品と販売力を強化
3) 52週MDの技術
4) パート社員戦力化のための“分かる”“出来る”重点商品情報について
5) 重点商品情報の比較研究(実習)
6) 52週MDの今後の課題
7) まとめと質疑応答
(4)出席者 通常会員 14社43名
事務局   2名
11.JSA研修「実力店長養成講座(インストアマーチャンダイジング編)」
~なぜお客様が“買いたくなる”のか…売場作りのエッセンスを徹底追求~
(1)日時 平成19年2月20日(火) 10:30~17:00
(2)場所 KFCホール Room115
東京都墨田区横網1-6-1
ファッションセンタービル 11階
(3)内容 1) 売場づくりの重要性とISM
2) 自店において実施している売場づくり
3) 魅力的な売場づくりの原理原則と基本テクニック
4) あなたのお店に合わせたインストアマーチャンダイジング計画づくり
5) 質疑応答・まとめ
12.JSA拡大流通セミナー
(1)日時 平成19年2月22日(木) 13:00~16:30
(2)場所 銀座東武ホテル2階「桜」の間
東京都中央区銀座6-14-10
(3)内容 『「食の下流社会」とSMの進むべき道』
  -変化し多様化する階層・消費への提案-
 【第1部 講演】
  「下流社会と食スタイル」
   カルチャースタディーズ研究所
    主宰 三浦 展 様
 【第2部 講演】
  「多様化するお客様の食とヤオコーの戦略」
   株式会社ヤオコー
    代表取締役社長 川野 幸夫 様
(4)出席者 通常会員  15名
賛助会員 154名
一 般      4名
合 計   173名
13.JSA「関西」流通セミナー
「他店・他企業に差をつける、MDと商品の改革」
~商品を変える、売場を変える、そして企業を変える!~
(1)日時 平成19年3月16日(金) 13:30~17:00
(2)場所 大阪リバーサイドホテル 6階 大ホール
大阪市都島区中野町5-12-30
(3)内容 1) 【第1部 講演】
「マーチャンダイジングのツボ」
~MDトレンドと今後の政策~
ASANO GROCERY ACADEMY
代表 浅野義昭 様
2) 【第2部 講演】
「ライフコーポレーションの進める
15の改革とその中の重点課題」
株式会社ライフコーポレーション
執行役員 経営企画本部長
山本憲史 様
(4)出席者 通常会員   11社21名
賛助会員 107社167名
一 般 3名
事務局 3名
14.JSA研修「競合店分析手法 実体験編」
~即、自店の販売力アップに活用できる“競合店調査とストアコンパリゾン”~
(1)日時 平成19年3月22日(木) 10:00~18:00
平成19年3月23日(金)  9:30~16:00
(2)場所 【1日目】
首都圏の有力食品スーパー
【2日目】
川崎日航ホテル
神奈川県川崎市川崎区日進町1
(3)内容 【1日目】
首都圏話題の店舗視察
・フードマーケットカスミ松ヶ丘店
・流山おおたかの森ショッピングセンター
・サミット保木間店
・ライフ六町駅前店
【2日目】
1)販売力強化のための競合店調査とストアコンパリゾン
2)競合店調査実習と調査データ分析(個人実習)
3)競合店調査の分析結果のポイント抽出
4)自店の販売強化のための改善策の立案
(4)出席者 通常会員 6社26名
事務局  2名