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活動レビュー

2002年度 内部会議

1.3月度月次報告

(1)日時 4月26日(金)
11:00~13:00
(2)場所 パレスビル3階会議室3-E号
(3)テーマ
1) 3月度販売統計月報について
2) ゲストスピーカー 神林 章夫 副会長(株式会社カスミ 代表取締役会長)
(4)出席者 流通報道記者会 記者17名
神林 章夫 副会長
事務局長・事務局3名

2.環境分科会

(1)日時 5月9日(木)
13:00~15:30
(2)場所 協会会議室
(3)テーマ
1) ISO14001認証取得までの取り組みと効果について
講師:マックスバリュ東北株式会社 総務本部環境社会貢献課  課長 山本 まゆみ 様
2) 第4回「環境分科会」の開催につ
3) その他
(1)容器包装識別表示に関する対応
(2)環境ラベルガイドブック及び環境会計マニュアルについて
(3「食品リサイクル法に係る再生利用セミナー」開催のお知らせ(財)食品産業センター主催
(4)出席者 環境分科会委員 6社(11名)
事務局 3名

3.生鮮・食品流通委員会

(1)日時 5月15日(水)
14:00~16:0
(2)場所 協会会議室
(3)テーマ
1) 品質表示に関する調査結果と表示制度の見直し
講師:農林水産省 総合食料局 品質課食品表示対策室
2) 家畜個体識別システム(トレーサビリティー)について
講師:農林水産省 生産局 畜産部畜産技術課
(4)出席者 生鮮・食品流通委員会委員 9社(16名)
事務局長・事務局 4名

4.人事委員会

(1)日時 5月28日(火)
(2)場所 協会会議室
(3)テーマ
1) 確定拠出年金(日本版401k)の導入
講師:株式会社財形ビジネスネット 取締役編集長 片岡 真里 様
2) 人事アンケート収集結果について
3) 「JSA研修制度」の新設について
4) 人事委員会運営(年間テーマ設定)について
5) 現状の人事課題について意見交換会
(4)出席者 人事委員会委員 12社(13名)
事務局長・事務局 6名

5.4月度月次報告

(1)日時 5月31日(金)
10:00~12:00 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 4月度販売統計月報について
2) ゲストスピーカー 横山 清 副会長(株式会社ラルズ 代表取締役社長)
(4)出席者 流通報道記者会 記者15名
横山 清 副会長
事務局長・事務局 5名

6.総務委員会

(1)日時 6月4日(火)
14:00~16:00 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 最近の犯罪の傾向と対策について
講師:警視庁生活安全局 生活安全企画課
2) 「平成13年度活動報告」及び「平成14年度活動計画」(案)について
3) 平成14年度「総務委員会」活動計画について
(4)出席者 人事委員会委員 7社(8名)
事務局長・事務局 7名

7.販売促進委員会

(1)日時 6月7日(金)
13:30~16:00 (2)場所 パレスビル 3階会議室3-D号室 (3)テーマ
1) 品表示法に基づく不当表示規制の概要
講師:公正取引委員会 事務総局 取引部消費取引課
2) 会員報告
3) 意見交換
4) その他
(4)出席者 販売促進委員会委員 19社(29名)
事務局長・事務局 7名

8.情報システム委員会

(1)日時 6月13日(木) (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 近の流通情報システム化事情
講師:財団法人流通システム開発センター
普及推進部長 齋藤 静一 様
2) 平成14年度委員会活動・業務計画(案)の検討について
(1)委員会開催 年間予定
(2)研修・セミナー・講演会
(3)調査・研究テーマ
(4)先進施設 見学・視察
(5)その他
3) アンケート「食品スーパーの情報システム化実態調査」(案)について
4) その他
(1)報告事項
1. DB「青果ネットカタログ・CEICA」について
2. 生鮮食品等取引電子化に関する資料の配布について
3. e-コマース(電子調達市場)情報資料について
4. 日本スーパーマーケット協会総会について
(2)その他
(4)出席者 情報システム委員会委員 9社(9名)
事務局長・事務局 4名

9.6月度「正副会長会議」

(1)日時 6月20日(木)
11:00~11:50 (2)場所 パレスホテル2階「アイリスルーム」 (3)テーマ
1) 本日のスケジュールについて
2) 協会を取り巻く諸問題について
3) その他
(4)出席者
会長 清水 信次 ((株)ライフコーポレーション)
副会長 平 富郎 ((株)エコス)
大桑 育嗣 ((株)オークワ)
神林 章夫 ((株)カスミ)
川野 幸夫 ((株)ヤオコー)
横山 清 ((株)ラルズ)
事務局長 並木 利昭
事務局 江口 法生

10.6月度「常務理事会」

(1)日時 6月20日(木)
12:00~13:15 (2)場所 パレスホテル2階「ダイヤモンドルーム」 (3)テーマ
1) 平成14年度「理事会・通常総会」の議題について
2) 役員の改選(案)について
3) 役員の異動(案)について
4) 委員会委員及び委員長・副委員長の選任(案)について
5) 常務理事会の運営方法(案)について
6) 協会を取り巻く諸問題について
7) その他
報告事項 協会活動報告について
(4)出席者 正副会長 6社(6名) 
常務理事 11社(13名)
監事 2社(2名)
事務局長・事務局 3名

11.平成14年度「理事会・通常総会」

(1)日時 6月20日(木)
13:30~14:45 (2)場所 パレスホテル2階「チェリールーム (3)テーマ
1) 平成13年度事業報告について
2) 平成13年度一般会計収支決算書について
3) 平成14年度事業計画(案)について
4) 平成14年度一般会計収支予算書(案)について
5) 役員の改選(案)について
6) その他
報告事項
(1) 会員の異動について
(2) 委員会委員及び委員長・副委員長について
(3) 協会活動報告につい
(4)出席者 理事会 総数 48名
出席者 29名
委任状提出者 13名
合計(48名中) 42名
通常総会 総数 100名
出席者 39名
委任状提出者 38名
合計(100名中) 77名
事務局長・事務局 2名

12.記念講演会

(1)日時 6月29日(木)
15:00~17:30 (2)場所 パレスホテル地下1階「ゴールデンルーム」 (3)テーマ 「外資・内資入り乱れての流通戦国時代」
第1部 スーパーマーケット戦国時代到来  臨戦から合戦へ
第2部 天下統一は・・・勝利に向けた戦略
パネリスト: 会長 清水 信次
  副会長 平 富郎
大桑 育嗣
神林 章夫
川野 幸夫
横山 清
コーディネーター: 株式会社商業界
取締役 編集担当兼「販売革新」編集長 結城 義晴 様
(4)出席者 通常会員 49名
賛助会員 491名
報道関係 42名
その他 33名
合計 615名

13.記念パーティー

(1)日時 6月20日(木)
18:00~19:30 (2)場所 パレスホテル2階「ローズルーム」 (3)ご来賓 (ご祝辞)
衆議院議員 中曽根 康弘 様
農林水産大臣 武部 勤 様
経済産業省 瀬戸 比呂志 様
(ご祝辞及び乾杯のご発声)
日本水産株式会社 代表取締役社長 垣添 直也 様 (4)出席者 通常会員 54名
賛助会員 631名
ご招待者 197名
報道関係 44名
その他 32名
合計 958名

14.5月月度月次報告

(1)日時 6月25日(火)
11:00~13:00 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 5月度販売統計月報について
2) ゲストスピーカー  大桑 育嗣
(4)出席者 流通報道記者会 記者 17名
大桑 育嗣 副会長
事務局長・事務局3名

15.消費者委員会

(1)日時 7月2日(火)
14:00~16:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 食品を中心とした危機管理のあり方
講師:石井食品株式会社 常務取締役 長島 雅 様
2) 平成14年度消費者委員会活動計画案について(検討)
(1)委員会年間開催計画
・講演、研修、セミナー
・調査、研究
・施設見学
・その他
3) 情報交換
(1)「詐欺まがいクレームが増えています」事例と対策(情報交換)
4) その他
(1)研修「クレーム処理の強化」の実施について
(2)身体障害者補助犬法の概要(抜粋)について
(3)食品表示早わかり(JAS)について
(4)出席者 消費者委員会委員 9社(10名)
事務局 6名

16.第7回「流通セミナー」

(1)日時 7月5日(金)
13:30~17:00 (2)場所 お茶の水スクエア「ヴォーリズホール」 (3)テーマ 激論!日本の消費者の望むもの
-日本マーケットの実態を多角的に探る-
1) 第1講 「厳しい選択となっとく消費」
~消費者がスーパーに求めるもの~
株式会社ライブリッジ
くらしHOW研究所 所長 河上 多恵子 様
2) 「日本の消費者から支持を得るための必須ファクター」
コストコホールセールジャパン株式会社
アシスタントゼネラルマーチャンダイズマネジャー 長南 昌彦 様
3) 現場レポート 今話題の「こんなお店、こんな売場、こんな売り方」
~アベイラビリティで売る~
フードマーケット・クリエイティブ太田 美和子 様
(4)出席者 通常会員 14名
賛助会員 69名
合計 83名

17.JSA研修「惣菜強化を考える」

(1)日時 7月16日(火)
11:00~16:00 (2)場所 ラ・カーサ・ジェンテ1階 (3)講師 株式会社ハルコーポレーション 代表 清水 満善 様
テーマ 「惣菜強化を考える」
・実習 1.揚げ物、天ぷらの実技(コツ)
2.オペレーション仕込みから同時調理まで 他
・概論 1.食品スーパー惣菜の課題~発想の転換~
2.売れて儲かる惣菜メニューの成功例 他
(4)出席者 通常会員 16社
事務局 3名

18.開発委員会

(1)日時 7月18日(木)
13:30~16:00 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 「店舗におけるトータル省エネルギープラン」について
講師:株式会社省電舎
営業開発担当チーフ 北島 亨 様
2) 意見交換
3) その他
(4)出席者 開発委員会委員 9社(12名)
事務局 4名

19.物流システム委員会

(1)日時 7月24日(水)
14:00~16:0 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 「SCMロジスティクスの改革を進めるに当たってのポイント(マクロ的な観点より)」について
講師:株式会社日立製作所 ビジネスソリューション事業部
コンサルティング第5部 部長 小倉 正弘 様
2) 意見交換
3) その他
(4)出席者 物流システム委員会 11社(11名)
株式会社流通研究社 菊田 一郎 様
事務局 4名

20.6月度月次報告

(1)日時 7月30日(火)
10:00~12:00 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 6月度販売統計月報について
2) ゲストスピーカー 井原 實 常務理事
(4)出席者 流通報道記者会 記者 18名
井原 實 常務理事
事務局長・事務局 3名

21.第一回危機管理ガイドラインWG委員会

(1)日時 7月31日(水)
13:30~16:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 危機管理ガイドラインWG委員会の委員長選出について
2) ガイドラインの策定に当たっての基本的な考え方について
(1)盛り込むべき範囲
(2)ガイドライン項目立て
(3)原案の執筆分担
(4)その他
3) 今後のWGの開催日程につい
4) その他
(4)出席者 危機管理ガイドラインWG委員会委員 4社(7名)
事務局 3名

22.JSA研修「最強店長を考える」

(1)日時 9月5日(木)
11:00~17:00 (2)場所 主婦会館プラザエフ 7階「カトレア」 (3)講師 株式会社ウィンテルコンサルティンググループ
代表取締役 市川 晃久 様
テーマ「最強店長を考える
1) 食品スーパーと消費の現状
2) カテゴリーの考え方と売れる仕掛
3) 店長の役割
4) 店長のリーダーシップ
4) 強店長とは
(4)出席者 通常会員 26社(73名)
事務局長・事務局 3名

23.販売促進委員会

(1)日時 9月6日(金)
13:30~16:30 (2)場所 パレスビル3階会議室「3-E号室」 (3)テーマ
1) アレルギー物質を含む食品に関する表示について
講師:財団法人食品産業センター
企画調査部 次長 太田 裕見 様
2) 「食」と「農」の再生プラン
・具体化策について
・食品の表示制度に関する懇談会中間取りまとめについて
3) 「品質表示」「価格表示」「あいまい表示」に関するアンケート結果
報告および意見交換について
(4)出席者 販売促進委員会委員 11名(16名)
事務局 4名

24.情報システム委員会

(1)日時 9月12日(木)
13:00~16:30 (2)場所 東芝テック株式会社 浜町ショールーム (3)テーマ
1) JSAアワー:情報交換
「わが社の情報システム化事例発表」
(1)株式会社平和堂「電子ジャーナルの仕組みと活用」
(2)株式会社カスミ「販売計画のシステム化」
(3)次回の事例発表者について
2) JSA会員企業の「情報システム化実態調査」結果について
3) 東芝アワー:東芝テック株式会社の提案とデモ
(1)「TECのシステムビジョン」について
(2)「FSL・電子棚札システム」について
(3)デモンストレーション
(4)その他:浄活水器「テック・ウォーター」について
4) その他
(4)出席者 情報システム委員会委員 11社(20名)
事務局 4名

25.9月度「常務理事会」

(1)日時 9月13日(金)
14:00~16:00 (2)場所 パレスビル2階「竹の間」 (3)テーマ
1) 役員の改選(案)について
2) 会員の異動(案)について
(報告事項)
1) 常務理事会、理事会・通常総会、会員懇談会、懇親会、店舗視察会のスケジュールについて
2) 食品の安全・安心の確保に関する取り組みについて
3) 無登録農薬の販売等に関する立ち入り検査の実施等について
4) 酒販販売業等に関する懇親会の取りまとめについて
5) 企業・団体向け「新聞記事社内使用契約」について
6) 協会活動報告について
7) 5 A DAYの取り組みについて
説明:(代表)株式会社テクノ・マーチャンダイジング研究所 池田 健太郎 様
(事務局長)株式会社ドール 大滝 尋美 様
(4)出席者 正副会長 5名(6名中)
常務理事 8名(13名中)
監事 0名(2名中)
事務局長・事務局 8名

26.第二回危機管理ガイドラインWG委員会

(1)日時 9月17日(火)
10:00~12:0 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 「食品に係る危機管理ガイドライン」の考え方とまとめ方の検討について
(1) 「食品表示のガイドライン」の考え方について
担当:株式会社カスミ
株式会社ライフコーポレーション
(2) 「衛生管理のガイドライン」の考え方について
担当:株式会社ヤオコー
株式会社エコス
(3) 食中毒が起きたときの対応ガイドライン」の考え方について
担当:株式会社大丸ピーコック
2) 今後の対応について
3) その他
(4)出席者 危機管理ガイドラインWG委員会委員 5社(7名)
事務局 2名

27.消費者委員会

(1)日時 9月17日(火)
13:30~16:00 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 情報交換:事例発表
「わが社の消費者対応・クレーム処理はこうしています。」
(1)株式会社サニーマート
(2)株式会社オークワ
(3)次回事例発表について
2) 「危機管理ガイドライン」WGの検討状況について
3) 施設見学会の実施等について
4) その他
(4)出席者 消費者委員会委員 9社(12名)
事務局 3名

28.環境分科会

(1)日時 9月19日(木)
13:30~15:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 生ゴミ堆肥化への取り組み
講師:株式会社カスミ
環境開発グループリーダー 野口 隆宏 様
2) 生ゴミ堆肥化奮闘記
講師:株式会社ヤオコー
環境問題委員会事務局 田村 庄一郎 様
3) 容器包装識別表示への取り組みについて
講師:株式会社ライフコーポレーション
首都圏総務部長 谷村 愼雄 様
4) その他
(4)出席者 環境分科会委員 8社(11人)
事務局 4名

29.人事委員会

(1)日時 9月20日(金)
13:30~16:30 (2)場所 パレスビル3階会議室「3-D号室」 (3)テーマ
1) パート社員の人事制度と戦力化事例紹介
(1) 株式会社ライフコーポレーション
首都圏人事部長 高城 秀夫 様
(2) マックスバリュ東北株式会社
経営管理本部長 松岡 洋幸 
2) 「JSA研修制度」の状況報告
3) 現状の人事課題について意見交換会
(4)出席者 人事委員会委員 18社(20名)
事務局 3名

30.8月度月次報告

(1)日時 9月24日(火)
14:00~16:00 (2)場所 パレスビル3階会議室「3-D号室」 (3)テーマ
1) 8月度マンスリーレポート
2) ゲストスピーカー
常務理事 全日本食品株式会社
代表取締役社長 齋藤 充弘 様
(4)出席者 流通報道記者会 記者 13名
齋藤 充弘 常務理事
事務局 3名

31.JSA研修「クレーム対応を考える

(1)日時 9月25日(木)
14:00~16:30 (2)場所 主婦会館「プラザエフ」 (3)講師 株式会社販売開発研修所
取締役編集長 部奈 壮一 様
テーマ「クレーム対応を考える」
(1) クレームに対する甘い認識からの脱却
(2) お客様の信頼を高めるクレーム対応のポイント
(3) クレーム対応の標準化
(4) 意見交換会を受けて
(4)出席者 通常会員 18社(26名)
事務局 3名

32.関西流通セミナー

(1)日時 10月2日(水)
13:30~17:00 (2)場所 メルパルク大阪3階「牡丹」 (3)テーマ 流通展望 お客様の感動を呼び起こせ!
1) はじめに
「日本スーパーマーケット協会について」
日本スーパーマーケット協会 関西支部  成宮 昭夫
2) 第1講 「グローバル流通時代と日本の小売業のあり方」
講師:株式会社シジシージャパン 取締役 副会長 川 一男 様
第2講 「フードテーマパークで食の感動を呼び起こす」
講師:株式会社ナムコ ET企画ディビジョン ディビジョンリーダー
企画設計集団・チームナンジャリーダー
フードテーマパークプロデューサー 池澤 守 様
第3講 「2002年、スーパーマーケットに言いたい!」
~顧客志向とスモール・シンキングのすすめ~
(4)出席者 通常会員 14名
賛助会員 69名
事務局 5名

33.第3回危機管理ガイドラインW.G委員会

(1)日時 10月16日(水)
13:30~16:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 食品に係る危機管理ガイドライン」の考え方(まとめ)
(1)「食品表示のガイドライン」案について
(2)「衛星管理のガイドライン」案について
(3)「食中毒が起きたときのガイドライン」案について
2) 今後の進め方について
3) その他
(4)出席者 機管理ガイドラインWG委員会委員 5名
事務局 2名

34.物流システム委員会施設見学会

(1)日時 10月17日(木)~18日(金) (2)内容
1) 西友物流センター見学
2) エコス会議室にて会議
(1)わが社の物流システム株式会社 エコス 物流部長 西村 武英 様
(2)今後の活動について
3) 懇親会・宿泊
4) 「国際物流展2002」見学幕張メッセ
(3)出席者 流システム委員会委員 9社(12名)
事務局 2名

35.消費者委員会施設見学会

(1)日時 10月23日(水)~24日(木) (2)内容 1日目
1) ロッテ滋賀工場見学
2) 日清食品 食品安全研究所見学
3) 懇親会・宿泊(ロイヤルオークホテル
2日目
1) 全農直販 関西工場見学
2) ニチレイフーズ高槻工場流通センター見学
(4)出席者 通常会員社 9社(12名)
事務局 3名

36.9月度月次報告

(1)日時 10月25日(金)
14:00~16:00 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 9月度マンスリーレポート
2) ゲストスピーカー
常務理事 株式会社さえき
代表取締役社長 佐伯 行彦 様
(4)出席者 流通報道記者会記者12名
佐伯 行彦 常務理事

37.JSA研修「水産強化を考える」

(1)日時 10月30日(水)
11:00~17:00 (2)場所 主婦会館「プラザエフ」 4階「シャトレ」 (3)講師 有限会社エバーフレッシュ研究所
代表 堀内 幹夫 様 (4)テーマ 「水産強化を考える」
講習:水産強化を考える
・競合を勝ち抜く売上・利益向上策
・同業他社との差別化戦略
・差別化実例紹介
・年末対策に向けて (5)出席者 25社(44名)
事務局 2名

38.11月度「常務理事会」

(1)日時 11月8日(金)13:00~14:30 (2)場所 ホテルオークラ本館2階「末広の間」 (3)議題
1) 会員の異動(案)について
(報告事項)
1) 生鮮食品の表示実態調査の協力依頼につい
2) JAS法と食品衛生法の表示の一元化について
3) 農薬取締役の一部を改正する法律案について
4) 容器包装リサイクル法「15年度算定係数及び委託単価」について
5) 協会活動報告について
6) その他
(4)出席者 正副会長 5名
常務理事 9名
監事 1名
事務局長・事務局 2名

39.平成14年度「理事会・臨時総会」

(1)日時 11月8日(金)
15:00~15:15 (2)場所 ホテルオークラ 本館2階「松風の間」 (3)テーマ
1) 役員の改選(案)について
(報告事項)
1) 会員の異動について
2) 販売統計調査について
3) 協会活動報告について
(4)出席者 理事会 総数 48名
出席者 31名
委任状提出 13名
合計(48名中) 43名
通常総会 総数 101名
出席者 41名
委任状提出 40名
合計(100名) 81名

40.会員懇談会

(1)日時 11月8日(金)
15:15~17:00 (2)場所 ホテルオークラ 本館2階「松風の間」 (3)テーマ 役員及び会員との意見交換 (4)出席者 通常会員社 41名

41.会員懇親会

(1)日時 11月8日(金)
17:30~20:00 (2)場所 ホテルオークラ 本館2階「オークルーム」 (4)出席者 通常会員 40名

42.店舗視察会

(1)日時 11月9日(土) (2)場所
1) ヤオコー 所沢北原店
2) サミット 志村店
3) 西友 足立島根店
4) マルエツ 潮見店
(3)出席者 通常会員 37名
事務局 6名

43.JSA研修「コーチング」

(1)日時 11月13日(水)
11:00~16:30 (2)場所 主婦会館「プラザエフ」8階「パンジー」 (3)講師 ARKコンサルティング・オフィス
ビジネスコーチ 石川 和夫 様 (4)テーマ 「コーチング」
講習: (1)「聞く」技術
(2)「ほめて・認める」技術
(3)「問いかける」技術
(5)出席者 通常会員社 15社(27名)
事務局 2名

44.第3回情報システム委員会

(1)日時 11月14日(木)
13:30~16:3 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 「小売業の携帯電話利用の実態と課題」
講師:Jーフォン株式会社
法人営業部長 赤城 和夫 様
2) 情報交換「わが社のシステム化・事例紹介
(1) 「伝票レスシステムについて」
株式会社ライフコーポレーション
情報管理部長 橋本 堅志 様
(2) 「POS単品分析システムについて」
株式会社オークワ
情報管理室長 池崎 好彦 様
(3) 次回発表について
3) 「JCA情報システム活動について」(報告)
(4)出席者 情報システム委員会委員 11名
事務局 2名

45.第4回危機管理ガイドラインW.G委員会

(1)日時 11月27日(水)
13:30~16:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 食品に関する危機管理ガイドライン案の検討について
(1)衛生管理に関するガイドライン案について
(2)食品表示に関するガイドライン案について
(3)食中毒が起きたときの対応ガイドライン案について
2) 今後の活動について
(1)次回W.G委員会開催日
(2)ガイドライン検討スケジュー
(4)出席者 危機管理ガイドラインW.G委員会委員 5社(6名)
事務局 2名

46.10月度月次報告

(1)日時 11月27日(水)
13:30~16:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 10月度マンスリーレポート
2) ゲストスピーカー
常務理事  株式会社 仁科百貨店
代表取締役社長  仁科 正己 様
(4)出席者 流通報道記者会記者 13名
常務理事 仁科 正己 様
事務局長・事務局 2名

47.12月度月次報告

(1)日時 1月28日(火)
10:00~11:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 12月度マンスリーレポート
2) ゲストスピーカー 会長 清水 信次
(4)出席者 流通報道記者会記者 19名
会長 清水 信次
事務局長・事務局3名

48.第5回危機管理ガイドラインWG委員会

(1)日時 2月5日(水)
13:30~16:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 「食品に関わる危機管理ガイドライン」の策定について
(1)「ガイドライン」の総称について
(2)編集方式・形態について
2) 「ガイドライン」の検討案・まとめについて
(1)「食品の衛生管理ガイドライン」について
(2)「食品の品質表示ガイドライン」について
(3)「食中毒が起きたときの対応ガイドライン」について
3) 上部委員会への提案について
(1)消費者委員会
(2)総務委員会
(4)出席者 危機管理ガイドラインWG委員会委員 4名
事務局 3名

49.第3回消費者委員会

(1)日時 2月18日(火)
13:30~16:3 (2)場所 共同ビル6階 65号室 (3)テーマ
1) 「食品の安全・安心と顧客対応について」
講師:キューピー株式会社
お客様相談室長 三井 文人 様
2) 情報交換「わが社の消費者対応・クレーム処理対応はこうしています」
(1)マックスバリュ東北株式会社 顧客サービス課長 近藤 信子 様
(2)株式会社ライフコーポレーション 首都圏総務部長 谷村 槙雄 様
3) 「食品の危機管理ガイドライン」の策定について危機管理W.G委員会からの報告・提案
4) 平成15年度活動計画について委員アンケートによる検討
5) その他
(1)プラスチック及び紙製容器包装の「識別表示」について
(2)「消費税制改正」について
(3)牛肉トレーサビリティ法案について
(4)出席者 消費者委員会委員 7名
事務局 4名

50.JSA研修「食品スーパーの危機管理」

(1)日時 2月19日(水)
10:30~17:0 (2)場所 住友生命八重洲ビル (3)テーマ 「食品スーパーの危機管理を考える」
~コンプライアンスの実践と理解~
1) コンプライアンスが求められる背景
(1)今求められるコンプライアンスと危機管理の背景
(2)コンプライアンスと5つのマネジメント
(3)(診断)「個人と企業の価値観」
(4)(ケース討議)意思決定に根幹で作用するコンプライアンス
2) ケース討議からの理解、発表、診断
(1)コンプライアンスとは何か、実践のポイントはどこか
(2)危機管理の実践と課題
3) コンプライアンスを含む危機管理
(1)店舗マネジメントのリスクの点検と選定
(2)食品スーパーの危機管理を考える
(4)出席者 通常会員社 9社(18名)
事務局長 並木 利昭
事務局 3名

51.第9回流通セミナー

(1)日時 2月21日(金)
13:30~17:00 (2)場所 笹川記念会館4階 第1・第2合同「鳳凰の間」 (3)テーマ 企業を救う危機管理と広報体制
~緊急事態をどう乗り切るか~
1) 「参天製薬恐喝未遂事件~緊急対策チームはどう動いたか~」
講師:参天製薬株式会社 企画・業務本部 コンプライアンスグループ
グループマネジャー 川上 澄雄 様
2) 「報道する側から見た企業不祥事と危機管理」
講師:産経新聞東京本社
編集局次長 鹿間 孝一 様
(4)出席者 通常会員社 10社(15名)
42社(60名)

52.1月度月次報告

(1)日時 2月25日(火)
14:00~16:00 (2)場所 パレスビル3階会議室「3-E号室」東京都千代田区丸の内1-1-1 (3)テーマ
1) 1月度マンスリーレポート
2) ゲストスピーカー
常務理事 株式会社サニーマート
専務取締役 岡本 良 様
(4)出席者 流通報道記者会記者 14名
事務局 3名

53.第4回情報システム委員会

(1)日時 3月13日(木)
13:30~16:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 情報交換「わが社のシステム化・事例発表」
(1) 株式会社ヤオコー
「青果物発注システム」について
(2) 株式会社与野フードセンター
「携帯電話に連動したポイントカードシステム」について
2) 消費税改正に伴うシステム対応について (1)消費税法の改正要点
(2)将来予想される消費税見直しに備えてのシステム関連調査結果
(3)JSAの対応について
3) 牛肉のトレーサビリティー法案とシステム対応について
4) 平成15年度委員会活動計画について
5) その他
    EDI通信プロトコル(XML-EDI)の方向性について
(4)出席者 情報システム委員会委員 10社 15名
事務局 1名

54.3月度「正副会長会議」

(1)日時 3月14日(金)
12:00~13:00 (2)場所 パレスホテル 2階「カトレアルーム」 (3)テーマ
1) 平成15年度「理事会・通常総会」「常務理事会」の開催日程について
2) 平成14年度事業報告および収支計算報告(案)について
3) 平成15年度事業計画および収支予算(案)について
4) その他
(4)出席者
会長 清水 信次 ((株)ライフコーポレーション)
副会長 平 富郎 ((株)エコス)
大桑 育嗣 ((株)オークワ)
神林 章夫 ((株)カスミ)
川野 幸夫 ((株)ヤオコー)
事務局長 並木 利昭
事務局 江口 法生

55.3月度「常務理事会」

(1)日時 3月14日(金)
13:00~15:0 (2)場所 パレスホテル 2階「シルバールーム」 (3)テーマ
1) 役員の改選(案)につい
2) 平成14年度事業報告および収支決算書(案)について
3) 平成15年事業計画および収支予算書(案)について
4) 委員会の再編(案)について
5) 事務局体制の再編(案)について
6) 会員の異動(案)について
7) その他
(4)報告事項
1) 通常総会および役員会の日程について
2) トレーサビリティー法案について
3) 食品の表示に関する共同会議について
4) その他
(5)出席者 正副会長会社 5社
常務理事会社 10社
監事会社 1社
事務局長・事務局 3名

56.第2回総務委員会

(1)日時 3月19日(水)
13:30~16:30 (2)場所 協会会議室 (3)テーマ
1) 「食品安全パスポート」について
講師:日本百貨店協会 理事
総務部長 今井 成价 様
2) 「食品の危機管理ガイドライン」の策定につい
3) 平成15年度総務委員会の活動へのアンケート結果について
4) JSAの平成15年度事業報告と計画案の概要および委員会改組案
4) その他
(1)プラスチックおよび紙製容器包装の「識別表示」について
(2)15年度税制改正(消費税改正)について
(3)牛肉のトレーサビリティー法案について
(4)その他
(4)出席者 総務委員会委員 7社 10名
事務局 4名

57.2月度「月次報告」

(1)日時 3月26日(水)
11:00~12:1 (2)場所 パレスビル 3階会議室「3-D号室 (3)テーマ
1) 2月度マンスリーレポート
2) ゲストスピーカー
理事 株式会社さとう
代表取締役社長 佐藤 総二郎 様
(4)出席者 流通報道記者会 記者 12名
事務局 3名